08 janvier 2009

Pour commencer l'année ....

Cake aux fruits confits                                     Ingrédients (à température ambiante) :    * 125 g de beurre    * 125 g de sucre glace    * 3 oeufs    * 160 g de farine    * 1/3 de sachet de levure chimique    * 1pinçée de sel    * 50 g de cerises confites    * 50 g d'oranges confites    * 50 g de citrons... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 21:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 janvier 2009

Posté par MarieTMB à 17:28 - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 janvier 2009

Bonne Année 2009

Il n'est pas de nouvelle année qui commence sans que l'on pense inévitablement à ce petit rituel qui consiste à adresser, à tous, les voeux de bonne année.C'est précisément lors d'une nouvelle année qui se profile que nous prenons à bras le corps les résolutions que nous avions déjà prises l'année d'avant et que bien entendu, nous n'avons pas pu tenir, faute de temps, de moyens....d'opiniâtreté en quelque sorte ....Mais là c'est décidé en 2009 elles le seront !  (fait-on pour autant le bon choix ... ça c'est encore autre... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 12:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2008

Merry Christmas.....

                   Feliz Navidad                                    Boas Festas          Gledelig Jul                    Sabatori Vesele                      Jwaye Nwel    ... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 14:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 décembre 2008

Un plaisir simple ....

L'oeuf à la coqueDéposez les oeufs dans un casserole d'eau froide saléePortez à ébullition. Lorsque l'eau bout doucement, comptez 3 minutesEgouttez les oeufs. Coupez nettement le haut de la coquilleAssaisonnez votre oeuf avec une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivreDétaillez une baguette en mouillettes que vous pourrez faire toaster (ou pas)
Posté par MarieTMB à 14:26 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

A défaut de carafes .....
Posté par MarieTMB à 11:16 - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 décembre 2008

Gratin... dauphinois

Les puristes contesteront certainement cette variante de la véritable recette du gratin dauphinois, qui veut que les pommes de terre soient cuites directement au four dans  la crême, sans bacon et surtout sans gruyère...! Alors je pourrais lui donner le nom tout simple de lasagnes de pommes de terres (là se sont les italiens qui risquent de ne pas reconnaitre en ce terme leur plat de pâtes)... Enfin bref il faut juste le déguster et lui attribuer le nom que l'on souhaite, nos papilles feront le reste...GRATIN... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 11:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2008

Les câpres, bourgeons de saveur ....

Un classique ..... Tagliatelles au saumon frais, aux câpres et au citronIngrédients pour 6 personnes :6 darnes de saumon50 gr de câpres2 jaunes d'oeufs50 cl de crême fraîchele jus d'un citronsel, poivre du moulinDécouper les darnes de saumon en dés. Faire chauffer dans une grande poêle 25 gr de beurre puis les mettre à dorer. Pendant ce temps, préparer la sauce aux câpres. Dans un bol, mettre les deux jaunes d'oeufs, le jus de citron, la crême fraîche, saler et poivrer.Faire cuire les tagliatelles.Lorsque le saumon est cuit (5 à 7... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 13:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2008

Citons.. les citrons !

A trop garder les dindes on risque de passer à côté de l'essentiel.....Que Noël soit truculent, singulier, voire même exotique....Recettes originales, sortant des sentiers battus. Les agrumes !....utiles et polyvalents, il apportent leurs parfums, leurs arômes, leurs couleurs et leur générosité à une vaste gamme de composition : salées, sucrées, des verts, des jaunes, des oranges en nous déclinant une palette de couleurs acidulées qui accrochent notre regard et attisent nos papilles ....en voici juste un petit aperçu....VELOUTE AUX... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 18:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2008

Quelle Quiche !

C’est pas vrai, mais quelle quiche ! Comment peut-on être aussi tarte ?Dans bon nombre d'expressions aussi diverses que variées, l'emploi d'adjectifs culinaires revient inlassablement. Nous y retrouvons dinde, nouille, patate, banane, quiche, tarte, cake , la liste n'étant pas exhaustive et ils sont attribués le plus souvent dans des termes peu élogieux il faut bien le reconnaitre...Quant à caille, lapin, canard, poulet sont, eux, consacrés à des mots doux sur des critères de choix différents ! Quelle idée saugrenue en voyant la tête... [Lire la suite]
Posté par MarieTMB à 13:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :