2010....
Rien depuis … ah oui quand même ! Ce fut en effet une très longue absence (certains, comme ils se plaisent à me le rappeler, affirment même que « trop » se substituerait à « très »)... Bref ! Ne voyez pas dans cette « petite pause » l'abandon définitif de ce blog mais plutôt... un manque de temps, peut-être d'ailleurs par laxisme... voire dilettantisme.
Je reviens donc à mes premières délices.... la gourmandise et le plaisir de la faire partager. Il est toujours aussi ludique d'avoir à mettre en scène le résultat de quelques mets qu'ils soient dévorés de yeux pour fondre en bouche, ou tout simplement pour apporter une petite touche personnelle...
« Mars qui rit, malgré les averses, prépare en secret le printemps » disait joliment Théophile Gautier. Nous y sommes, ou presque …. Et la table se met joyeusement au vert en attendant Pâques.
Voici donc quelques petits « trucs » pour me remettre en piste.. pour une publication par an? Je vais tenter de faire mieux … (au moins je vais essayer !)
Un sablé ... salé au parmesan
Pour une vingtaine de galettes :
150 gr de farine
150 gr de parmesan rapé
150 gr de beurre salé
Préchauffer le four à 150 ° (th 5) . Dans un bol mélanger le parmesan puis la farine, ensuite incorporer le beurre ramolli et pétrir le tout de façon à avoir une pâte homogène. Faire de petites boules au creux de la main puis les aplatir de façon à former de petits cercles. Les disposer sur une plaque à pâtisserie et mettre au four à 150° pendant environ 10 à 15 mn pour qu'elles soient juste dorées.
RILLETTES DE THON
800 gr de thon en boîte
80 gr de câpres
100 gr de tomates séchées
2 carrés frais
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel - poivre du moulin
Dans un saladier écraser grossièrement le thon, ajouter la valeur de 4 cuil à soupe d'huile d'olive et deux de vinaigre balsamique. Malaxer. Ajouter ensuite les carrés frais puis les câpres, les tomates séchées coupées en petits morceaux, la ciboulette, le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche si la préparation vous semble un peu trop compacte. Dresser sur une assiette ou dans des verrines ....