06 octobre 2008

Rentrée....

Fichtre.... revenir de vacances n'est pas une sinécure ...L'inspiration n'est pas au beau fixe et il faut bien reconnaître qu'il est assez peu réjouissant de se dire qu'il faut repartir pour une année complète .Heureusement quantité importante de livres, revues, bouquins et bibles culinaires sont à notre portée pour nous remettre un peu de baume au coeur puisque les premiers signes de l'hiver (certes un peu trop précoce à mon goût) se sont fait ressentir....Alors pas de panique, il nous reste malgré tout les placards et le frigo que... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Des pommes.... des poires ....

Gratiné de poiresIdéal pour terminer un repas sur un plat raffiné, léger et pas compliqué du tout....Pour 6 personnes1 kg de poires au sirop4 jaunes d'oeufs130 gr de sucre en poudrele zeste d'une orange50 gr de poudre d'amandes30 gr de beurre 10 cl de crème fraîche10 cl de laitPlacer les demi-poires égouttées au fond de petits ramequins individuels en les ayant beurrés au prélable. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir une pâte lisse et blanche. Ajoutez le zeste d'orange, les amandes en poudre et le beurre ramolli. Puis... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Un peu d'exotisme....

Curry rouge au pouletPour 6 personnes800 gr de blancs de poulet400 ml de lait de cocoCiboulettehuile d'olive2 c à soupe de Nuoc-mâmPâte de curry rouge1 oignon rouge haché3 gousse d'ailde la coriandre fraîche hachée1 c à café de pâte de piment1 zeste de citron vert3 c à café de paprika3 c à café de curcuma1 c à café de grains de cumin1 c à café de curryhuile d'olivePour préparer la pâte de curry mixer tous les ingrédients.Faire chauffer dans un wok l'huile d'olive puis faire revenir la moitié de la pâte de curry avec la ciboulette... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

La cuisine s'emballe....

Cannellonis de Jambon de pays et compotée d'auberginePour 12 pièces1 oignon1 gousse d'ail1 grosse aubergine2 c à soupe d'huile d'olive6 tranches de jambon de paysSel, poivreEplucher et  couper l'oignon en carré de 1 cm et l'ail finement. Laver et couper l'aubergine sans l'éplucher en petits cubes également. Dans une casserole mettre à feu doux l'oignon et l'ail puis quelques instants après ajouter les dés d'aubergine. Assaisonner. Couvrir la casserole et cuire 15 mn environ en remuant de temps en temps. Laisser réduire puis... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Enfin le soleil ....

Petites verrines ensoleillées elles aussi, pour nous permettre d'apprécier les douces soirées entres amis autour d'un petit brunch... Confortablement installés dans le jardin... Crème de chèvre, dés de pommes caramélisées et magret de canard fumé.... Crème de chèvre : écraser du Sainte Maure de Touraine avec un peu de crème fraiche, du poivre du moulin et une pointe de piment d'Espelette.Pommes caramélisées : découper en tout petit dés, les pommes puis les faire cuire à feu doux dans une noix de beurre salé (une belle tout... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Aubergines grillées....

GRATIN D'AUBERGINESIngrédients : 6 à 8 pers600 gr d'aubergines grillées de chez Picard400 gr de mozzarellaTomates ceriseParmesan râpéBasilic Sel-PoivreHuile d'olive Sauce tomates 500 gr de tomates pelées et hachées1 cuil à soupe d'huile d'olive / 1 gousse d'ail écrasée1 gros oignon haché / 1 bouquet garni3 cuil à soupe de vin blanc1 cuil à soupe de concentré de tomates Faites chauffer l'huile d'olivedans la casserole et faites revenir doucement l'ail et l'oignon.Ajoutez les tomates que vous aurez préalablement fait... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Agneau du soleil.....

Le manque de soleil se fait cruellement ressentir, alors pourquoi ne pas le mettre dans la cuisine afin de se délecter des saveurs enchantées d'un plat typiquement méditerranéen....   TAGINE  D'AGNEAU Pour environ 10 personnes :3 kg de collier d'agneau1 kg de pruneaux4 oignons nouveauxgingembre en poudresafrancoriandrepersilsel-poivremiel Dans un plat en terre cuite, allant au four, mettre les morceaux d'agneau, les oignons coupés en 4, quelques brins de safran, quelques pinçées de gingembre, le... [Lire la suite]
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03 juin 2008

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17 mai 2008

Ménager le chèvre et le ... chaud !

Une grande tradition de la Touraine : les crottins....Consommés aussi bien chauds que froids...Voici une recette hyper simple et bon marché, à portée de tous, et de surcroît chic et délicieuse.PANNEQUETS DE CHEVRE AU PERSILPour 6 personnes6 feuilles de brick12 petits chèvre frais1 crottin de Chavignol bien sec20 cl de crème liquide1 gros bouquet de persil plat30 gr de beurresel et poivrePréchauffez le four à 210° (th7). Effeuillez et ciselez le persil. Gardez-en la valeur de 2 cuil à soupe. Mettez le reste dans une petite casserole... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Ratatouille....

Un classique de la cuisine du soleil .... Pour environ 8 personnes2 aubergines3 courgettes8  à 10 tomates1 poivron2 oignonshuile d'oliveailsel - poivreThym - romarinDans une sauteuse mettre à chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les oignons coupés en morceaux. Les laisser dorer. Ensuite ajouter les autres ingrédients (tomates, poivron, courgettes et aubergines). Saler et poivrer puis ajouter l'ail, le thym et le romarin. Laisser venir à ébullition puis couvrir et laisser mijoter environ 2 heures à feu doux Et ce plat à... [Lire la suite]
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