05 mars 2009

C'est .... choux !

Une petite variante des choux que l'on connait plus sucrés que salés. C'est la même base que pour les chouquettes et l'on peut l'agrémenter de toutes sortes de fromages, tant pour l'apéritif que pour un dîner léger accompagné d'une salade.....


Gougères au fromage


DSCN4037DSCN4083


Ingrédients pour environ 20 choux


- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 250 ml d'eau
- 4 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- 400 gr de gruyère rapé

Préparation

Faire  fondre dans une casserole le beurre, l'eau et le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Retirer du
feu. Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule. Ajouter à cette pâte le fromage rapé.
Disposer la pâte ainsi obtenue en petites boules espacées sur une plaque légèrement huilée
Faire cuire à four chaud (thermostat 7 ou 210°C), jusqu'à ce qu'elles aient gonflées et qu'elles soient un peu dorées (environ 25 min) puis ouvrir légèrement la porte du four pour que les gougères évitent de retomber.

DSCN4092

Posté par MarieTMB à 19:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur C'est .... choux !

    Super, j'adore !

    C'est vrai que ça à l'air super simple ! Votre blog est particulièrement réussi et les photos sont jolies.

    Posté par Pascale, 05 mars 2009 à 20:08 | | Répondre
  • en bonne nordiste que j'étais, je les adore au maroilles !!!!

    Posté par virginie, 12 avril 2009 à 19:30 | | Répondre
Nouveau commentaire