750 grammes
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Marie and Toque
10 décembre 2008

Gratin... dauphinois



Les puristes contesteront certainement cette variante de la véritable recette du gratin dauphinois, qui veut que les pommes de terre soient cuites directement au four dans  la crême, sans bacon et surtout sans gruyère...! Alors je pourrais lui donner le nom tout simple de lasagnes de pommes de terres (là se sont les italiens qui risquent de ne pas reconnaitre en ce terme leur plat de pâtes)... Enfin bref il faut juste le déguster et lui attribuer le nom que l'on souhaite, nos papilles feront le reste...


GRATIN DAUPHINOIS



Ingrédients
:


    * 800 g de pommes de terre
    *50 cl de lait entier
    * 30 cl de crème fraîche
    * 200 gr de bacon en tranches
    * 300 gr de gruyère rapé
    * sel
    * poivre
    * noix de muscade
    * 1 grosse noix de beurre
    * 3 gousses d'ail


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    * Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.
    * Ne pas les laver après la coupe.
    * Les disposer dans une casserole avec 50 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
    * Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
    * Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation n'attache.
    * Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
    * Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ.
    * Retirer du feu, ajouter l'ail.
    * Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.disposer une couche de gruyère rapé ainsi que le bacon et la crême fraîche  entre chaque couche de pommes de terre. Terminer par le fromage..
    * Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
    * Enfourner à 180° et laisser cuire env
iron 15/20 minutes.

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Commentaires
C
celui-ci a l'air bien bon !<br /> Hum !<br /> Bisous
Marie and Toque
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