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Marie and Toque
4 décembre 2008

Citons.. les citrons !

A trop garder les dindes on risque de passer à côté de l'essentiel.....Que Noël soit truculent, singulier, voire même exotique....Recettes originales, sortant des sentiers battus. Les agrumes !....utiles et polyvalents, il apportent leurs parfums, leurs arômes, leurs couleurs et leur générosité à une vaste gamme de composition : salées, sucrées, des verts, des jaunes, des oranges en nous déclinant une palette de couleurs acidulées qui accrochent notre regard et attisent nos papilles ....en voici juste un petit aperçu....


VELOUTE AUX CAROTTES ET AUX ORANGES



Ingredients
:
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50 gr de beurre
3 poireaux
450 gr de carottes
1.2 l de bouillon de poule ou de légumes
le zeste de deux oranges
1/2 cuil à café de noix de muscade rapée
15 cl de crême fraîche
sel, poivre du moulin
feuille de coriandre



Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez les poireaux et les carottes émincés et laisser réduire en couvrant environ 10 mn de façon à ce que les légumes s'assouplissent sans dorer.
Ajouter le bouillon, le zeste et le jus des oranges. Saupoudrer de noix de muscade et assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition, baisser le feu , couvrir et laisser frémir environ 40 mn jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Laisser tiédir puis réduire la soupe en purée lisse. Reverser la soupe dans une casserole, ajouter la crême fraîche et réchauffer à feu doux.
Versez la soupe dans des assiettes et poser au centre une volute de crême fraiche. Garnir de quelques feuilles de coriandre et servir aussitôt.




NOIX DE ST JACQUES AU CITRON AU AU THYM


Pour 4 personnes :

16 noix de St Jacquesst_jacques
huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
4 branches de thym
1 feuille de laurier
persil haché
1 échalotte finement hachée
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil à soupe de jus de citron
15 cl de bouillon de légumes
sel, poivre
feuilles d'épinards frais (jeunes pousses)



Mélanger l'huile d'olive, l'ail, le thym, le laurier et le persil dans un petit saladier, ajouter les noix de St Jacques et laisser macérer le tout environ 2 h dans un endroit frais.
Faire chauffer une grande poêle et dés qu'elle est chaude mettez les St Jacques préalablement égouttées dans celle-ci . Les saisir 30 sec de chaque côté jusqu'à ce qu'elles deviennent opaques. Les mettre dans un plat et les garder au chaud.
Mettre la marinade dans la poêle puis l'échalotte, le vinaigre balsamique, le jus de citron et le bouillon. Faire cuire à feu vif pendant 5 mn. Jeter le laurier et assaisonner.
Disposer des feuilles d'épinards autour de chaque coquille. Poser 4 noix (ou plus) de St Jacques dans chacune  et arroser avec le jus de cuisson. Servir aussitôt.

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Commentaires
J
Quelle fine idée ce mariage du citron et des st jacques... je vais l'essayer des ce we Marie et nous en reparlerons !
Marie and Toque
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