Petite idée ... facile
TAGLIATELLE CARBONARA AUX POIREAUX
* 2 poireaux
* 4 tranches fines de bacon
* 200 g de tagliatelles fraîches
* 200 ml de crème fraîche
* 1 jaune d’oeuf
* 100 ml de vin blanc sec
* 1 c. à soupe d’herbes de Provence
* le jus d’un citron
Pressez le citron.
Lavez et ciselez finement les poireaux. Faites-les revenir légèrement dans une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre, ajoutez le jus de citron, le vin blanc et les herbes de Provence et laissez cuire 15 min à feu doux avec un couvercle.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau salée avec une cuil à soupe d'huile d'olive. Dès ébullition, plongez-y les pâtes et laissez cuire le temps indiqué. (très peu de temps généralement pour les pâtes fraîches)
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir sans matière grasse les tranches de bacon quelques minutes. Coupez-les en petits morceaux et réservez-les dans un plat.
Egouttez les pâtes, remettez-les dans une casserole à fond épais, versez dessus les poireaux émincés, la crème liquide et les morceaux de bacon.
Ajoutez à la dernière minute un jaune d'oeuf
Laissez mijoter à feu doux quelques minutes et servez, en ajoutant à votre gré, du parmesan rapé ou de l'emmental qui réhaussera le goût .
CABILLAUD EN PAPILLOTTE
4 filets de cabillaud (ou truite ou saumon)
- sel, poivre en grains (mélange et baies roses), noix de muscade
- un bouquet de fines herbes (ciboulette, cerfeuil, persil)
Deposer les filets ou pavés de Cabillaud sur le papier d'aluminium , saler, poivrer, ajouter les herbes et la noix de muscade. Refermer la papillotte Posez-les dans un plat et faites les cuire 20 minutes à four préchauffé 200°C.(th 6 - 7)